#
>首页 > 保健 > 保健>

橄榄油虽好,可你吃对了吗?

2020-05-13 08:03:13来源:编辑:

 

在礼品界,橄榄油一直都是实用、体面、又健康的代表选手。但是送橄榄油可是有讲究的,不会挑选,不知道好在哪里,甚至没有教给亲友怎么吃,这都算是送礼没有送到位。如果您的送礼对象是个崇尚健康,注重生活品质的人儿,这些知识点先get一下吧,绝对够你装一把橄榄油达人啦。

为啥健康?

大多数人都知道橄榄油是个营养油,但却不知道究竟营养在哪里。显然,光装样子还不行,我们需要了解点货真价实的知识点。毕竟橄榄油可是研究地火热着哪!

它的走红是源于生活在地中海地区的人们身体倍棒,吃嘛嘛香。当欧美人还在为高脂饮食带来的健康问题而苦恼时,意大利人正用面包醮着橄榄油吃得美美哒,而且有些意大利朋友吃的脂肪占到了总能量的40%左右甚至更多,也没见有跟欧美一样严重的健康问题。令人纳闷!

后来研究发现,秘密在于意大利地区的饮食习惯——“地中海地区饮食模式”,这种饮食结构的特点之一就是多食用橄榄油。

相较于其它品种的植物油,橄榄油的营养优势除了高含量的单不饱和脂肪酸,还有种类丰富的微量营养素,比如多酚化合物等在发挥着抗氧化的作用。如果20g橄榄油中含有5mg羟基酪醇(橄榄多酚中90%以上的成分),那么你就可以自信地说这是款优秀的橄榄油,会对健康大大的加分。如果你买的橄榄油上有标注橄榄多酚含量300ppm以上,这就算是真的把健康送到位了。

怎么选购?

既然橄榄油这么好这么有营养,该怎么挑选呢?选购时重点关注这么几个指标:

01 名 称

“初榨橄榄油”(包括特级和中级)加工过程不怎么经过化学处理,微量营养素得到了较大程度的保留,说它是鲜榨果汁一点都不夸张。初榨橄榄油和其它油的区别就是,它可以直接喝(更推荐的食用方法也是凉拌类为主)。

特级初榨橄榄油算是上等品,送礼贼有面子,选购时认准“extra virgin olive oil”。

而没有“初榨”前缀的“橄榄油”通常是特级初榨橄榄油和精炼橄榄油混合得到的(可查看配料表),相较而言更适合中式烹饪。它兼具橄榄油的果香味和可煎炸烹饪的特性,在中国家庭实用性更强。

02 保质期

橄榄油多为国外海运进来的,原装或到国内分装。保质期是从包装日期开始计算的,也就是BZ。另外有个日期FZ,是国内的分装日期。买的时候看清楚,尽量挑选BZ日期比较近的。

03 前 缀 码

很多人看电商宣传页会标注条形码“84”为西班牙的,“69”为中国的。但其实这个前缀码对于选购没啥意义,它仅代表商品条码的注册地,并不代表产品的原产地。

怎么吃好?

橄榄油包装礼盒包装一般都足够精美,但是很多亲友收了这礼却不知道怎么用,觉得用来炒菜挺心疼,于是白白看着放过期。其实,记住这几点即可:

特级初榨橄榄油——

凉拌最好。不破坏橄榄油中的微量营养成分,值得那份价钱。

但是很多人不适应橄榄油特有的橄榄果香味,肿么办?建议和芝麻油以1:3比例混合,会更适合中国人的胃。

特级初榨橄榄油与芝麻油混合后的凉拌菜风味品评

图 |《油橄榄加工与应用》

微波炉短时加热也没问题。不超过6min,不会有太明显的营养变化。

编辑

微波加热后不同油脂中的多酚含量

注:EVOO代表特级初榨橄榄油;OO代表橄榄油

图 |《油橄榄加工与应用》

短时清炒时蔬也OK。经检测:营养损失不大,安全系数也够高,更更重要的是还能突出青菜特有的香味。

混合橄榄油——

凡是加热的烹饪方式都适用于它。比如煸炒、爆炒、油炸等。橄榄油因其中高含量的油酸,在高温下也能保持身体足够硬朗,化学结构稳定。而且,它可以在食物表面形成一个保护膜,让食物营养成分免遭破坏,同时也减少吸油率。

附带上这份温馨提示,送礼才算妥妥地到位哦!

相关阅读

精彩推荐

猜你喜欢#